导入数据...
 
祖国需要处,皆是我故乡 ——“艺术赋能乡村,助力三农振兴”实践团队开赴高院镇
[四川师范大学影视与传媒学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年7月17日
  查看:112
  来源:

       2021年7月15日,四川师范大学“艺术赋能乡村,助力三农振兴”实践团队的同学们一起从学校出发,经过周转下午抵达四川省南充市西充县高院镇梓桐庙村社会实践基地。未来15天,他们将在此展开以“艺术赋能乡村,助力三农振兴”为主题的乡村振兴社会实践活动。

      2021年7月15日早晨8时,四川师大影视与传媒学院的一群研究生和本科生就来到学校中心花园,经过前期的调研考察和基地协议签署,“艺术赋能乡村,助力三农振兴”新时代大学生筑梦乡村社会实践之旅正式开启。


1.jpg

整队出发的同学们

      同学们激情澎拜,每个人满怀热情准备下乡社会实践。指导老师肖卫东教授认真耐心为我们讲解了在乡村实践过程中的注意事项,格外强调了安全问题:“大家雨天走路的时候要尽可能把裤腿挽起来,腿上沾上水了擦一擦就干了,裤子上沾上水了不容易干,容易引起感冒!”“暴雨天气下山上的滑坡、泥石流很多,同学们路上要格外小心......”肖院长的话深深映在我们的脑海里,更温暖了同学们的心。

图片2.jpg

指导老师肖卫东做临行前的叮嘱

      暴雨天气,也为我们此次实践增添了别样的色彩。早上出发时,大雨淅淅沥沥下着,让同学们本就拖着大包小包行李的不易路程更加困难,但这丝毫不能阻挡我们前进的脚步。我们一行14位同学在地铁上、火车上互相帮助,走的快的会尽量等等稍微慢些的同学,互相帮着拿行李。路程不易,同学情更深。

3.jpg

同学们在车站候车


      下午5时许,历经舟车劳顿,同学们终于抵达高院镇梓桐庙村。来到这里,大家首先有序合理安排了寝室住宿问题,接着就地取材,利用基地现有的食材进行烹饪,玉米、冬瓜等原生态的清香是乡村的独特风味。晚上9时左右,经历了一天疲惫的同学们终于吃上了自己做的饭菜。这顿饭格外香甜,食材是没有打过农药的原生态食物、烹饪过程是同学们亲自上手操作的、择菜洗菜洗碗等等每一位同学都参与了进来——这就是此次实践的重要内容之一:生活大师。

图片4.jpg

生活大师项目实施第一季

    “艺术赋能乡村,助力三农振兴”社会实践团队是由四川师范大学研究生和本科生组成的一个综合实践团队。此前团队负责人周紫雪及指导老师们已多次前往实践基地进行实地考察,并与西充县高院镇政府签署了大学生社会实践基地合作协议,为此次实践项目的实施打下了基础。该项目的指导老师的学科领域涵盖了大学生综合能力锻炼、艺术资源调研、文创产品研发以新时代乡村文化宣传推广等,为项目全方位实施,助力乡村建设做理论指导。

      仰望星空,脚踏实地。高院镇夜晚的星星很美,四川师范大学同学们的辛勤付出同样很美。我们期待同学们接下来为大家展现更丰富的艺术筑梦乡村之美。

供稿:胡沐坤

摄影:贠佶利 赵永文



(微信扫描分享)
编辑:影视与传媒学院