学习《中国共产党纪律处分条例》和 《中国共产党问责条例》 ——记影视与传媒学院党委学生第二支部组织生活暨支部大会

2021年12月23日中午13:00,影视与传媒学院党委学生第二支部组织生活在狮子山校区第七教学楼B区201教室开展,同时召开了支部大会。本次会议就王春婷,彭楚雯等十三名入党积极分子的发展申请进行了讨论表决并开展了以“学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》”为主题的党组织生活。本次会议由支部书记刘素同志主持并领学,二支部全体党员同志及部分入党积极分子参加了本次会议。

支部书记刘素同志主持并领学

支部大会严格按照党员发展的规定程序,王春婷,彭楚雯等十三名入党积极分子就“自我思想情况”、“对党的认识”、“入党的动机”等方面进行了汇报。培养联系人依次宣读了十三名同志入党积极分子期间的考察意见。

预备党员袁梦同志进行心得分享

经全体党员的认真讨论,一致认为王春婷、彭楚雯等十三名同志入党积极分子期间表现优异,努力学习党的纲领与党的章程,以实际行动向党组织靠拢,现实表现符合党员标准。会议通过无记名投票,一致同意接收十三位发展对象为中共预备党员。

随后,开展了党组织生活。支部书记刘素同志带领大家学习了《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》。

刘素同志首先带大家进行了党章的学习,学习了党的干部和党的纪律的部分内容,带领入党积极分子和党员同志们进一步提高了对党的认识,增强了对党的纪律等相关内容的学习。随后带领大家对《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》进行了系统性的专题学习,先后回顾了《中国共产党纪律处分条例》的发展历程和自身特点。她谈到,自1997年2月至今,经过20多年来的与时俱进、几经修订,如今的《中国共产党纪律处分条例》已经是第四代“升级版”,充分发挥着纪律建设标本兼治的利器作用。使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,这也是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。经过长期的实践—修订—再实践—再修订的循环往复,这部规范党的各级组织活动和全体党员行为的条例更加成熟,纪律特色更加凸显,纪律建设的政治性时代性针对性显著增强。

最后刘素同志强调:“作为党员同志,要学会守纪律,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非。强化纪律意识和服从意识,对纪律心存敬畏,把纪律作为悬在头顶的‘三尺利剑’,做到从遵守和维护党章入手,遵守党的政治纪律和各项纪律规定。”同时,她指出,作为新时代的大学生,要重视对党章的学习。学习好党章,可以强健自己的“筋骨”,进而少犯错误。

供稿、摄影:王

审核:班运翔

编辑:影视与传媒学院

推荐阅读