7.20大咖云集狮山,共讨电影之美:国内首届电影学高级研修班

国内首届电影学高级研修班由四川师范大学新闻与传播学院与北京师范大学新媒体影像研究中心联合举办,将于2015年7月底在四川师范大学开课。

一、研修班宗旨

伴随着近年来中国电影产业的迅猛发展,电影实业和研究人才的需求与日俱增。世界电影的现状是什么?中国电影产业的现实如何?在网络大幅入侵电影、电影边界日趋模糊化的背景下,什么才是正确的电影观念?电影批评的标准是否已经发生变化?电影研究的方法路径如何更新?应该如何进行电影创作?所有这些疑问亟待回答。

为进一步提高电影研究学术水平和创作实践能力,特设电影学高级研修班,邀请国内资深电影名家与优秀电影制作人联袂讲学,立足专业前沿,搭建高级交流平台。

二、授课专家

陈晓云

北京师范大学新媒体影像研究中心主任、艺术与传媒学院教授、博士生导师。

李道新

北京大学艺术学院影视学系系主任、教授、博士研究生导师。

贾磊磊

中国艺术研究院副院长、文化发展战略研究中心主任、研究员、博士研究生导师,中国艺术研究院研究生院电影电视系主任、南京大学、南京艺术学院兼职教授。

尹鸿

现任清华大学新闻与传播学院常务副院长、影视传播研究中心主任,博士研究生导师。

李洋

法国戴高乐大学电影学博士,东北师范大学文学院院长、教授、博士生导师,影视艺术研究中心主任,霍英东青年教师奖获得者,主要研究方向为影视美学、欧洲电影史和当代西方美学研究。

曹保平

著名导演、编剧,北京电影学院文学系教授、硕士生导师。代表作《光荣的愤怒》、《李米的猜想》等。

徐浩峰

中国文学界和电影界广被认可的武侠小说家,著名编剧,电影导演。毕业于北京电影学院,现就任北京电影学院导演系教师。代表作《逝去的武林》、《倭寇的踪迹》、《道士下山》《、一代宗师》等。

陈廖宇

北京电影学院动画学院教授、研究生导师、动画研究所副所长、黑匣子网站创始人、圣一门影视公司艺术总监。被媒体称为“手机电影第一人”。

马华

北京电影学院动画学院教授、研究生导师,著名动画片导演,代表作品《小兵张嘎》、《快乐奔跑》、《魁拔》、《 美猴王》等。

何世平

国家一级编剧,峨眉电影集团董事长。

陈佑松

四川师范大学新闻与传播学院副院长。“西部影视艺术与产业协同研发中心”主任。电影学教授、博士。研究生导师。

谢建华

四川师范大学新闻与传播学院电影学教授、博士。研究生导师。

三、授课内容与课时安排(暂定)

上午  明星研究:个案与方法  陈晓云教授

下午  中国电影的身体政治    陈晓云教授

上午  中国电影的国家建构   李道新教授

下午  中国电影史学研究的方法与路径   李道新教授

上午  文化软实力与中国电影的战略布局  贾磊磊教授

下午  中国当代电影的走向    尹鸿教授

上午  网络语境与电影创作的新取向  曹保平导演

或:武侠片的人物与动作设计  徐浩峰 导演

下午  当前电影批评的生态与实践   李洋  教授

动画电影的创意与实现    陈廖宇 教授

动画剧本写作     马华教授

上午   华语电影的“国家”论述   陈佑松 教授

下午   电影关系研究:方法与实践   谢建华教授

上午  中国电影产业发展趋势   何世平 董事长

下午  参访峨眉电影集团

四、招生对象

对电影研究与创作有兴趣的国内研究生和教师。

五、费用

学费教师每人3500元,学生每人3000元。食宿自理。

六、报到与开课时间

7月19日报到。

7月20日至7月26日授课,含半天时间到峨眉电影集团实地考察与电影项目讲解。

七、报名流程

1.有意向的学员于2015年7月10日前将信息报名表发送至邮箱34876335@qq.com或649854469@qq.com

2.经审核合格,学院将通过电话和电子邮件通知学员本人

3.负责老师及联系电话