导入数据...
 
产学牵手 合作共赢 ——记影传学院与《四川观察》“高校新媒体实践基地”授牌仪式
[四川师范大学影视与传媒学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年7月15日
  查看:76
  来源:

       2021年7月14日14:30,四川师范大学影视与传媒学院与《四川观察》合作的“高校新媒体实践基地”授牌仪式在四川广播电视台会议室举行。参会人员有四川观察总编辑岳学渊、客户端运营部副主编陶忻玥、MCN事业部副主编严继勋、产品主编刁辰超、产品创新部副主编李喆、产品创新部商务BD贲丽丽,以及影视与传媒学院党委副书记余剑、副院长谢建华、、编导系主任黄颖、网媒系主任潘理娟、辅导员华小凤、付诚岑、刘素。

图片6.jpg

      在授牌仪式之前,双方先就合作事宜进行交流,主要围绕学生培养和产学研究两个方面。谢建华副院长表示《四川观察》作为全国热门的主流媒体,有很多成功经验和案例值得学习,希望能在学生培养方面有更深一步的合作:第一是邀请栏目老师担任专硕学生的校外导师,到学校来办讲座、指导学生,实现双向任教;第二是希望栏目能给编导、网媒等传媒专业的学生提供更加落地的实习锻炼机会,如大三的实践小学期、大四的专业实习。余剑副书记也指出,其实学生对四川观察栏目非常感兴趣,尤其是看到栏目对丁真、三星推等的宣传,更是迫切希望到这里来学习。岳总编说到,自己是川师毕业生,有着非常深厚的母校情结,欢迎川师学生来四川观察实习,而且真诚表示,四川观察可以为学生提供阶段性的项目跟进、课题研究等真正切实的实习经验,帮助学生提高专业能力,希望能与学院建立长期合作关系,形成系统的实习培训体系。

图片7.jpg

      第二项议程是产学研究,双方均赞同,学院作为科研教学单位,能够在“媒体路径”“学科布局”方面进行理论研究,而四川观察作为业界代表,能够为这些理论研究提供产业研究数据和经验,实现双向推动、合作共赢。现在“机制问题”是学界、业界都绕不开的话题,而且越来越成为行业发展、学科研究的影响因素,学院老师需要走进一线企业,了解行业动态,以反哺教学,企业人也需要学校的教学资源、学生资源来助力课题申报和理论研究。潘理娟老师认为在教学过程中,理论居多,实践较少,如能与四川观察深入合作,会创新教学模式,改进教学思路。黄颖老师也认为可以在专题研究、毕业论文指导方面进一步合作。严继勋副主编则建议学校可以运营校园生活账号,在快手、B站上进行知识类干货的输出。

       会后,双方进行“高校新媒体实践基地”授牌,后续将成立工作组,就合作细节进行进一步商议和推进。

撰文:刘素

摄影:刘素

审稿:余剑



(微信扫描分享)
编辑:影视与传媒学院