导入数据...
 
我院唐晋、骆志伟纪录片《苗语》在第五届中国民族 影视高层论坛暨民族影视作品评选活动中喜获二等奖
[四川师范大学影视与传媒学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年7月11日
  查看:99
  来源:

       7月5日,由中国高校影视学会民族影视专业委员会和西北民族大学主办的中国高校影视学会民族影视专业委员会2019年会暨第五届中国民族影视高层论坛在甘肃兰州市西北民族大学开幕,来自全国高校的150多名专家学者、媒体嘉宾、中共肃南裕固族自治县县委宣传部领导和西北民族大学新闻传播学院的师生代表参加了本次会议。本次年会设置西北民族大学主会场和肃南裕固族自治县分会场,设置开幕式、主题发言、学术圆桌分论坛、民族影视作品评选、展播和闭幕式等环节。

a民族影视新闻稿269.jpg



       参会专家学者在兰州、肃南两地齐聚一堂,共话“一带一路”背景下中国民族影视的未来与发展。在大会进行的优秀作品评选、展播活动中,四川师范大学影视与传媒学院编导系唐晋、骆志伟老师与学生创作的纪录片《苗语》荣获二等奖。

a民族影视新闻稿271.jpg


       7月6日,在肃南县开启了“民族影视作品评选”活动,评选活动主要对主办方评审评选出的14部作品进行终审决议,14部作品创作者通过作品播放、导演阐述、交流讨论等形式分享了各自的作品,评审团对作品进行了客观、全面的分析点评,认为此次参加评选的14部作品选题新颖、制作精良,具有较高的艺术价值。评审会经过精彩热烈的讨论,恪守程序的评分,做出最后评审结论。来自西北民族大学的《再唱梦中的西至哈志》和甘肃省巴尔斯文化传媒有限公司的《祁连山下》获得专家学者的一致好评和认可,斩获了评选活动的一等奖。来自四川师范大学的《苗语》和云南师范大学的《木邓塞禄》获得二等奖。山西师范大学的《格拉》、山东大学的《无声的艺术》和黑河学院的《刀下芳华》获得三等奖。贵州民族大学的《苗族贾理》、辽宁师范大学的《淘海人》、华东师范大学的《海上丝绸之路·黄道婆》、西北民族大学的《火把下的彝韵》、广西民族师范学院的《侬侗节》以及四川绵阳师范学院的《龙腾安仁》荣获优秀奖。7月6日晚,在肃南县影剧院举行年会闭幕式暨颁奖晚会。活动现场气氛热烈,高潮迭起,晚会设置“情歌” “乐歌”“欢哥”三个板块,先后表演了《西至哈至》《裕固族牧羊姑娘》《万马奔腾》等极具裕固族风情节目,让与会专家学者领略了裕固族文化的无限魅力,感受到了多姿多彩的民族文化。晚会进行过程中进行了影视评选活动颁奖环节,相关领导和专家学者为获奖作品颁发了荣誉证书。

a民族影视新闻稿403.jpg



        中国高校影视学会民族影视专业委员会2019年年会开幕式结束后,全体参会代表在西北民族大学西北新村校区大礼堂前合影留念。


a民族影视新闻稿406.jpg

a民族影视新闻稿1005.jpg

a民族影视新闻稿1069.jpg


          中国高校影视学会民族影视专业委员会2019年年会暨第五届中国民族影视高层论坛旨在视觉文化背景下,重新认识视觉符号如何发挥其自身优势,成为文化传播的核心载体,并产生推进大众的情感认同,传递信息与价值,通过海量的复制技术潜移默化地建构受众的强大影响力,民族文化的视听转化与表达将在何种程度上能够实现民族文化交流与传播的信息共享与意义再造功能。



                           供稿、摄影:影视与传媒学院

审核:班运翔



(微信扫描分享)
编辑:影视与传媒学院