导入数据...
 
《撞死了一只羊》导演万玛才旦电影与小说创作研讨会在我校召开
[四川师范大学影视与传媒学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月11日
  查看:143
  来源:

6月10日上午,著名导演万玛才旦电影与小说创作研讨会在我校狮子山校区综合实验楼307召开。出席会议的领导和嘉宾有:著名导演万玛才旦,学校副校长高中伟、科研处处长王川、发展与规划与学科建设处处长汪必琴,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学艺术与传媒学院教授周星,中国文艺评论家协会副主席张德祥,峨影集团总裁向华全,马尔康民族师范学院校长尕让他,成都市锦江区文化馆馆长张红波,《当代文坛》杂志社编辑刘小波,热播剧《伪装者》、《楚乔传》编剧张勇、乔兵、陈岚。此外,西南大学文学院教授黎萌西南民族大学艺术学院教授张金华,西北民族大学教授旺秀才丹,西南民族大学预科学院副书记娜么塔,四川师范大学文学院教授白浩及副教授杨冬燕,四川大学文新学院博士后云才让、讲师王瑛等参加了会议。参加本次研讨会的还有影视与传媒学院领导班子全体人员、部分教师与学生代表。会议开幕式由影视与传媒学院院长骆平教授主持。

aimage001.jpg

副校长高中伟教授代表学校致欢迎辞,并向与会嘉宾介绍四川师范大学的办学概况。他强调“第一,做硬学问要像狮子山一样把基础打牢,搬都搬不动,我们要把基础学科做强做大;第二,做软学问要像龙湖水一样,要为国家区域地方经济社会的发展,尤其是四川的教育发展发出师大声音,贡献师大力量!”他指出,此次研讨会也是影视与传媒学院营造学科氛围、凝聚学科方向、积聚学科资源的一个重要会议,相信一定会进一步促进我校戏剧与影视学学科方向的理念,进一步扩大戏剧与影视学科的学科声誉和影响。最后,他再次代表学校向全国所有关心四川师范大学戏剧与影视学学科的所有专家、学者、导演、编剧等表示最衷心的感谢。

科研处处长王川教授首先对会议的召开表示了最热烈的祝贺。他谈到,可以考虑以研讨万玛才旦导演的电影与小说创作为契机,把藏地文化的研究作为多元一体丰富文化内涵的窗口与方向,科研处也会更好地进行我校科学研究的推动、社会服务和文化传承工作。

发展规划与学科建设处处长汪必琴教授在发言中谈到,我校今年是学科建设年,主要包括五大职责和内涵:一是理念学科方向,二是汇聚学科人才,三是搭建学科平台,四是产出优秀的学科成果,五是传承学科文化。此次万玛才旦研讨会基本上全面覆盖了这五大职责。

会上,影视与传媒学院党委书记班运翔为万玛才旦导演颁发客座教授聘书。

aimage003.jpg

 

研讨会正式开始。著名导演万玛才旦首先就《静静的嘛呢石》《塔洛》《撞死了一只羊》等作品分享了自己的创作体会与心路历程;教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学艺术与传媒学院教授周星评价万玛才旦是集小说创作、电影编剧和藏地导演“三位一体”的出色创作者,并呼吁以此次研讨为契机,在四川师大建立一个藏地影视与文学研究中心;中国文艺评论家协会副主席张德祥认为万玛才旦的文字非常朴素和与众不同,鼓励他坚持“高原状态”不媚俗,最后登上艺术的高峰;峨影集团总裁向华全,西北民族大学教授、藏文化资本出版传媒人、诗人、藏人文化网CEO旺秀才丹,西南大学新闻传媒学院教授黎萌,热播剧《楚乔传》、《标化人生》等的著名编剧陈岚,四川师范大学影视与传媒学院谢婉若教授也分别就万玛才旦电影与小说的创作做了发言。

aimage005.jpg

据悉,610日当天晚上,影视与传媒学院在综合实验楼701演播厅面向全校师生免费放映了万玛才旦导演的“金马奖”获奖电影作品《塔洛》,反响良好。

审核:骆平



(微信扫描分享)
编辑:影视与传媒学院