导入数据...
 
纪录片导演陈坚来我校进行专场学术交流
[四川师范大学影视与传媒学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月6日
  查看:218
  来源:

2016年6月3日下午2:00,中国民主同盟上海市委化委委员、中国民主同盟东华学委员会委员、中国民族学学会影视人类学分会理事、中国民族文化影像传承研究中副主任、中国民族服饰高校联盟筹委会秘书长、北京电影学院特聘研究员、环东华时尚周组委会委员、香格里拉民间音乐保护协会理事、东华学教师陈坚导演受邀在四川师范大学狮子山校区综合楼701放映厅,进行了一场以“高海拔地区田野记录与影像表达——以五项国家社科基金项目系列课题”为题的专场放映与学术交流活动。参加此次交流的有重庆文理学院和四川师大服装与设计艺术学院教师、影视与传媒学院部分教师和学院相关专业的本科生与研究生。活动由广电编导系副主任黄颖副教授主持。

aimage001.jpg

aimage003.jpg

    讲座开始之前,影视与传媒学院副院长陈佑松教授代表学院欢迎陈坚导演的到来,并与陈坚导演进行了热切而深入的交流,希望他以后常来学校进行学术交流与摄制合作。

aimage005.jpg

aimage007.jpg   

  讲座开始后,陈坚导演首先对“影视人类学”的术语进行了简要概述,并阐述了相关纪录片创作的独特性与人文价值,带领同学们逐步了解影视人类学的研究内容和价值意义。随后他以自己申报五项国家社科基金项目系列课题为例,梳理了自己的创作脉络,并在现场穿插放映影片,深入浅出地让同学们直观了解到什么是“影视人类学”。此外,陈坚导演还分享了高海拔地区的田野工作方法(4K及VR、真实视角记录、呈现他者世界、合作共享反观),生动幽默地带领大家走进创作背后的故事,还分享了自己四百余部影视广告作品的创作经验,分析了行业市场环境,给同学们提供了新思维和新方法,鼓励大家“坚持为理想而活”。全程四个小时干货满满,现场同学纷纷表示受益匪浅。

aimage009.jpg

陈坚导演与部分师生合影留念

据悉,此次专场放映与学术讲座是陈坚导演在川贵地区六所高校讲座的首站,接下来他还将与四川音乐学院、成都大学、西南民族大学、贵州师范大学和贵州民族大学的师生进行交流。

 

 

                                                       供稿、摄影:郭义瑜

                                                     审核:班运翔



(微信扫描分享)
编辑:影视与传媒学院