导入数据...
 
赵卫防研究员、张文燕编审莅临我院指导国家社科基金艺术类项目申报
[四川师范大学影视与传媒学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年12月19日
  查看:221
  来源:

    12月1日下午,中国艺术研究院电影电视艺术研究所副所长、博士生导师赵卫防教授和《当代电影》副主编张文燕编审受学院邀请,在综合实验楼606会议室为我院申报国家社科基金艺术类项目的老师进行申报指导,此前赵卫防研究员为“影传人文大讲堂”做了一场题为《香港电影的“港味”及其对华语电影新品牌的构建》的学术讲座,整个活动由谢建华教授主持。


aimage002.jpg


    张文燕副主编介绍了《当代电影》最近几年的期刊板块设置和投稿文章的选题要求等问题。她指出,在《当代电影》的内容上,“中国电影史”依然是刊发的重点,“外国电影”和“新片评议”成为仅次于电影史的话题内容。张文燕副主编还对中国电影的现状以及电影理论研究谈了自己的看法,认为当代中国电影学者对于电影理论的研究有一些瓶颈,可以成为学术研究的突破口。她也对当前的电影市场和低门槛的电影创作给出了自己相应的看法。


    赵卫防研究员结合几位老师提出的区域电影、动画研究、民族电影研究新角度等各种课题,分别为各位老师解答疑惑,并给出了修改意见。


    最后,赵卫防研究员和张文燕副主编分别就申报国家社科基金艺术类项目提出建议。赵卫防教授指出,要仔细阅读《研究指南》,每个老师要尽可能找到自己的特色,沿着指南的方向做深入研究、细致研究、特色研究,申报项目成功的几率就会大大提升。张文燕副主编认为中国电影史、电影语言的现代化等问题,值得进一步深耕细作。在座的各位老师也将在两位老师的指导和建议下重新审视自己的研究课题,进行相应的修改整合。



aimage004.jpg

 


(撰稿:陈晓雅  )


审核:陈佑松


 


附:主讲人简介


     赵卫防,中国艺术研究院电影电视艺术硏究所副所长、硏究员、博士生导师。学木丛刊《影视文化》执行主编;中国电影家协会理论评论工作委员会翻会长、中国台港电影研究会会长、中国电影评论学会秘书长、第12、14届中宣部精神文明精神五个一工程奖评委,国家社会科学艺术学基金项目评委。多年来从事影视史论特别是港台电影的研究与教学工作,个人独立完成2005年度国家青年基金课题“香港电影史(1897—2006)”,担任2009年度国家社科艺术学一般项目“60年来香港与内地电影互动及影响研究(1949-2009)”项目负费人,担任2013年度国家社科艺术学重大课题“中国电影海外市场竞争策略可行性研究”子课题负责人,2017年度国家社会科学重大项目《中国社会科学词条》(影视卷)主蝙及分支主编。出版个人专著有《香港电影史(1897—2006)》《香港电影产业流变》《香港电影艺术史》《华语电影:历史、现状及亘动》等。主编《治史有凭 勤勉厚德—邢祖文的学识与人格研究》、《历史透视与现实观照——香港电影研究文集》等文集。论文《多媒介互动语境下国产电影中的“中国叙事”》获得中国金鸡奖理论评论奖论文一等奖,专著《香港电影史(1897—2006)》获得中国台港电影研究会优秀著作奖,论文《中国电影的美学归根思考兼论大陆电影的现实主义缺失》获得第20届中国金鸡百花电影节优秀学术论文二等奖.其他多篇论文共五次获得中国艺术研究院优秀科研成果论文奖等奖项。



张文燕,现任中国电影艺术研究中心《当代电影》杂志社副主编编审。1997年毕业于中国电影艺术研究中心研究生部。主要研究领域为:当代中国电影、台港电影。著有《中国电影专业史研究:电影编剧卷》(合著)、《政治、艺术抑或商业一1949年以来内地与香港电影的互动》(合著)等专著;发表《浅析中国喜剧电影的形式特征》《试析战后中国电影剧作特色》《文革时期香港左派电影族群的创作和发行实况新探》《现代化与反现代化——十七年与新世纪少数民族电影原生态情结比较研究》等数十篇专业论文;参与国家社科基金艺术学项目“60年来香港与内地互动影像研究(1949-2009)”,及“国家广电总局部级科研项目电影编剧业发展研究”等多个课题的研究工作;主编《香港电影十年》《华语电影新世代:地平线/症候群》,副主编《改革开放与中国电电影30年》、《重写电影史:向前致敬》、《双轮美学:中国戏剧与中国电影互动发展研究》、《新世纪中国女性电影导演的文化和美学研究》、《新世纪中国“现象电影研究”》、《资本“文化中国电影的“破”与“立” 一一新世纪中外合拍片研究》等多部专业论著;多次担任夏衍电影剧本文学奖评委及北京大学生电影节专家评委。



(微信扫描分享)
编辑:影视与传媒学院