笔绘山河,承文化心 ——记影视与传媒学院2023级写生采风教学

2024-04-25    四川师范大学影视与传媒学院

2024415日至426日,影视与传媒学院数字媒体艺术系与戏剧影视美术设计系2023级全体同学在眉山市洪雅县柳江古镇实践教学基地开展为期十二天的专业实践训练。

柳江古镇,位于五凤山脉东段的玉屏山麓,山水相依,河流穿镇而过。这里的古建筑和吊脚楼错落有致,与青山绿水相映成趣,构成了一幅幅美丽的画卷。

image.pngimage.pngimage.png

柳江实践基地掠影

同学们穿梭在古镇的街头巷尾,仔细观察着古镇的每一处细节。他们或坐在湖边,或站在花丛中,或倚在树下,用眼睛感悟着每一处细节,用心灵感受着大自然的韵律。而后,他们将之转化为笔下的色彩和线条,用画笔在画板上描绘出一幅幅生动而富有感染力的画作。

同学们在河边绘画

此次写生共有学生189人,专业指导老师7人,辅导员2人,涉及到两个专业7个班级。

在写生过程中,老师们巡回指导,从点位选择、画面构图到艺术语言等方面为同学们做详细的讲解。他们耐心地为同学们答疑解惑,帮助大家更好地捕捉古镇的文化神韵。而同学们也在老师的指导下,逐渐找到了自己的绘画风格,用画笔描绘出了一个个生动而富有感染力的画面。

肖卫东老师、邓喜军老师为学生示范指导

晚饭后的作业评讲是一天写生教学的重要集体交流环节,师生共同分享写生过程中的收获和喜悦。老师和同学们齐聚一堂,老师由浅入深地讲解每个阶段写生的任务推进与作品要求,并逐一为同学们分析各自作品的优点与不足,分享大家每一天的进步,同学们也利用这个契机向老师寻求自己写生过程中遇到疑惑的解答,每天的这个时候是最紧张而充满激情的时刻,同学们与老师面对作品零距离的交流,让自己的问题有的放矢的得到化解。

肖卫东老师正在点评学生画作

张丹琪老师、张菲菲老师正在评画

彭程老师、孙丽芳老师点评学生作品

夏玥老师、邓喜军老师为学生讲评

此次柳江古镇写生采风实践教学不仅锻炼了学生们的绘画技巧,更让他们深入了解了古镇的历史和文化。他们用自己的方式将古镇的风情传承下来,为古镇的文化传承注入了新的活力。同时,这次活动也为师生们提供了一个难得的深入交流平台,建立了深厚的师生情谊。

供稿:蒲坤伶

一审:王蕊婷、王颖异

二审: 肖卫东

终审:余